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정읍소방서, 주방화재 예방 k급 소화기 비치 당부 김문기
  • 기사등록 2020-12-17 08:52:36
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정읍소방서(서장 백성기)가 주방화재로 인한 인명·재산피해를 줄이기 위해 음식점, 다중이용업소, 노유자시설 등 주방에 1개 이상의 주방용 소화기(k급)를 구비할 것을 홍보하고 나섰다.

 

주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화하게 되고, 물을 이용해 화재를 진압할 경우 뿌려진 물이 가열된 기름에 기화되면서 오히려 화재를 키우게 되어 일반 ABC급 소화기와 스프링클러 등의 소화설비는 주방 화재진압 시 적응성이 떨어진다.

 

K급 소화기는 동·식물유(식용유 등)로 인해 화재 발생 시 기름막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단, 화재를 진압할 수 있어 주방화재에는 매우 효과적이다.

 

백성기 소방서장은 “혹시 모를 주방화재에 대비해 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기 비치를 통해 화재 예방에 만전을 기해주길 바란다”고 전했다.


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