광주보건환경연구원은 추석을 앞두고 도축작업장 2곳에 대해 오는 26일부터 9월14일까지 특별위생관리를 실시한다.
명절선물과 제수용으로 소비가 급증하는 축산물에 대한 위생·안전을 강화하기 위해서다.
이 기간동안 축산물의 원활한 수급을 위해 새벽 5시30분부터 도축작업을 시작하고, 공휴일인 토요일에도 도축검사를 실시할 예정이다.
아울러 안전하고 위생적인 축산물을 생산할 수 있도록 ▲축산물 안전관리인증기준(HACCP) 준수 ▲도축작업장 시설 위생적 관리 ▲축산물의 위생적 취급 ▲축산물 이력제 준수 등에 대해서도 매일 지도점검한다.
또 소 럼피스킨, 아프리카돼지열병 등 주요 가축전염병 의심축 적발을 위해 도축 전·후 가축 및 축산물에 대해 질병검사를 철저히 실시하고, 필요하면 실험실 검사를 병행할 예정이다. 항생제 등 잔류물질 검사와 미생물 오염도 검사는 주 1회에서 주 2회로 확대 시행한다.
검사 결과, 식용이 불가한 축산물에 대해서는 도축 현장에서 즉시 폐기 처리해 시중에 유통되는 것을 원천 차단한다.
정현철 광주보건환경연구원장은 “추석 명절을 맞아 축산물 소비가 크게 늘어 철저한 위생관리가 더욱 요구된다”며 “최근 타 지역에서 가축전염병이 지속해 발생하고 있는 만큼 철저한 축산물 검사를 통해 시민이 보다 안전한 축산물을 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편 광주보건환경연구원은 지난해 추석 대책기간에 소, 돼지 등 총 2만 5025두에 대한 검사를 실시해 부적합 가축과 축산물 12건을 적발, 즉시 폐기 조치했다.
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