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전남 유통식품 곰팡이독소 오염도조사 나서 - 보건환경연구원, 양파․무․두부․케이크 등 대상 안전성 평가 장병기
  • 기사등록 2016-03-24 19:49:28
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전라남도보건환경연구원(원장 양수인)은 식품 유통․보관 중 생길 수 있는 곰팡이독소 오염 여부를 조사할 계획이라고 24일 밝혔다.


조사 대상은 국민 다소비․다빈도 식품 가운데 양파, 무 등 농산물과 두부, 케이크 등 곰팡이 오염 가능성이 높은 가공식품이다. 유해성이 높은 아플라톡신 M1을 포함해 곰팡이독소 3종을 검사한다.


안양준 전라남도보건환경연구원 식품분석과장은 “곰팡이 생성 요인은 다양하지만 유해 곰팡이에 의해 생긴 독소는 조리 및 가공으로 완전히 제거하기 어려울 뿐 아니라 암을 일으키는 등 건강에도 치명적”이라며 “먹거리 안전을 위해서는 지속적인 곰팡이 독소 관리가 필요하다”고 밝혔다.


전라남도보건환경연구원은 지난해 농산물과 가공식품 242건의 곰팡이독소를 조사한 결과 식품별 기준 규격 및 유사식품의 허용 기준 이내로 나타나 안전한 수준인 것으로 분석됐다.

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