기사 메일전송
관창초, 맛도 건강도 최고! 전통 손두부 만들기 - 전통 손두부 만들기 체험활동 실시 김흥식 본부장
  • 기사등록 2017-07-06 09:55:17
기사수정


▲ 관창초 전통 손두부 만들기 체험 장면

보령관창초등학교(교장 이혁수)는 지난 54학년을 대상으로 보령시 천북면에 위치한 쌈지촌마을에서 전통 손두부 만들기 체험활동을 실시했다.

 

텃밭정원 농촌체험활동의 일환으로 실시한 이번 체험활동은 과학 교과 배운 혼합물의 분리를 주제로 생생한 체험이 진행되었다.

 

콩을 불린 다음 갈아서 콩물을 내고, 찌꺼기를 걸러 뜨겁게 끓인 후 간수를 부어 직접 두부를 만들었다. 학생들은 두부를 만드는 과정을 보고 적극적으로 참여하였고 그 과정에 숨겨진 과학의 원리를 배울 수 있었다. 그리고 직접 만든 두부의 맛과 향에 놀라며 맛있게 먹었다.

 

학생들은 전통 손두부 만들기 체험활동을 통해 과학의 원리를 배우는 동시에 바른 먹거리를 만들기 위해서는 많은 노력과 정성이 필요하다는 것을 알게 되었고 전통음식의 가치와 소중함을 배울 수 있었다.

 


0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://www.news21tongsin.co.kr/news/view.php?idx=46119
기자프로필
프로필이미지
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
  •  기사 이미지 러시아는 본격 침공 기간 동안 13만건에 가까운 전쟁범죄를 저질렀다
  •  기사 이미지 미국, 대북 ‘국가비상사태’ 연장…
  •  기사 이미지 말도등대 탐방 행사 안전성 논란 종결, 박경태 군산 시의원 시민 안전 최우선 강조
펜션
모바일 버전 바로가기