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장흥군, 한우사육농가 사료제조 컨설팅 추진 - - 발효사료 자가제조로 사료비 30~40% 절감 - 윤길하
  • 기사등록 2019-05-16 23:24:02
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장흥군(군수 정종순)은 농식품부산물의 고품질 발효사료화로 한우 사육 농가의 사료비 절감과

생산성 향상으로 축산농가 경쟁력 강화에 기여하고자국비 등을 확보하여 사료배합기 구입

지원과 사료제조 기술지도 및 컨설팅을 추진하고 있다.


사료배합기는 단미사료, 조사료, 미생물을 혼합하여 발효시킨 TMF사료 또는 조사료를 제외한

단미사료와 미생물을 혼합하여 발효한 농후사료 제조에 활용되며, 사료를 자가제조하여 한우를

사육하는 경우 사료비가 30~40% 감소하여 축산농가 경영비 절감에 큰 도움을 줄 계획이다.


또한 유용 미생물을 혼합해 발효를 최적화한 사료는 소화율을 높여 소화기성 질병을 감소시키는

효과가 있으며, 송아지 때 빈번하게 발생하는 설사병이 10% 이하로 낮아지면서 건강하고

안전한 축산물을 생산하는데도 기여한다.


하지만 사료배합기를 이용한 자가제조는 한우의 성장 ․ 비육 단계별로 요구하는 영양소가 달라

정확한 사료 배합비를 결정하는데 많은 어려움이 있다.


이 문제를 해결하기 위해서 전남한우산학연협력단과 장흥군축산사업소는 공동으로 매월 2회에

걸쳐 정기적으로 컨설팅을 추진하고 있으며, 발효가 완료된 사료에 대해서는 샘플을 채취 ․

분석하여 사료의 영양적 적합도를 판단해주는 사업도 동시에 추진하고 있다.

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