▲ 사진=남원시남원시농업기술센터(소장 고인배)는 3월 4일부터 4월 1일까지 남원시 여성농업인 10명을 대상으로 총 5회(매주 1회, 금요일) 교육을 진행하여 10명 전원 장류제조사 2급을 합격 하였다.
이번 장류제조사 2급 취득 교육은 우리나라 전통 발효장류 식품인 5대장(된장, 간장, 고추장, 청국장, 별미장) 등의 우수성을 이해하고 기본적인 제조방법을 습득하여 본인 스스로 전통 발효장류 식품을 제조 할 수 있는 인력을 양성하고 지역 일자리를 창출 하는 과정으로 진행을 하였다.
민간자격증인 장류제조사 2급 취득을 위해서는 필기시험(60점 이상), 실기 시험(포트폴리오 제출)을 진행하고 개인 발표과정을 통해 자격증을 취득 하였다. 또한 장류제조사 2급 취득 교육과정에서 이론과 실습교육에 만족도가 매우 높았으며, 추가교육으로 장류제조사 심화과정과 김치제조사 자격증 교육을 원하는 수요가 많았다.
한편 농업기술센터 관계자는 “이번 교육을 통해 앞으로 장류제조사 2급취득으로 일자리를 창출하고 지역에서 솔선수범이 되어 선도적으로 장류 산업을 발전시킬 계획이다”라고 전했다.
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