순살 메뉴를 주로 판매하는 서울의 한 치킨집.
평소라면 냉장고를 가득 채워야 할 닭고기가 3분의 1이 채 안 되는 양만 남아 있다.
두 달여 전부터 도매상에 닭고기를 주문해도 원하는 만큼 살 수 없는 상태다.
국내산 닭고기 가격까지 훌쩍 뛰었다.
실제 닭고기 도매가격은 지난 2월 kg당 3천4백 원대에서 지난달 3천8백 원대로 10% 넘게 뛰었다.
지난겨울부터 조류인플루엔자, AI 등으로 닭고기 공급이 줄어든 영향이다.
거기다 지난주부터는 현지 AI 발생으로 브라질산 닭고기 수입이 중단됐다.
브라질산은 국내 닭고기 수입량의 90%가량을 차지한다.
순살 메뉴를 많이 파는 프랜차이즈 치킨업체들도 비상이다.
정부는 현재 브라질산 닭고기 재고가 2달 치 정도 있다며 태국산 등의 닭고기 수입을 늘릴 방침이라고 밝혔다.