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울산시, 수인성·식품매개감염병 예방수칙 준수 당부 - 올들어 5월말 기준 집단발생 전년 동기 대비 100% 증가 - 시 및 5개 구·군 보건소 ‘24시간 비상방역체계’유지 우정석 울산취재본부장
  • 기사등록 2023-06-16 14:19:13
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(뉴스21통신/우정석기자) = 울산시가 고온 다습한 날씨가 이어지는 여름철을 맞이하여 수인성·식품매개감염병발생에 유의해 줄 것을 당부했다.

울산시에 따르면, 최근 3년간 울산지역 수인성·식품매개감염병집단발생 건수는 20204, 20214, 20226건 등 코로나19 관련 방역 조치 등의 영향으로 비교적 낮았다.

그러나 올해 들어 1~5월 총 6건의 집단발생이 신고되어 전년 동기(1~53) 대비 100%의 증가율을 기록했다.

이에 따라 울산시는 지난 51일부터 930일까지 경남권질병대응센터, 5개 구·보건소와 함께 수인성·식품매개감염병 예방을 위한 ‘24시간 비상방역체를 구축 운영하고 있다.

또한 2인 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 장관감염증 증상을 보이는 집단발생이 의심될 경우 현장 역학조사를 통하여 감염원을 추정하고, 유행 여부를 판단하는 업무도 차질없이 수행하고 있다.

수인성·식품매개감염병 7대 예방수칙 준수도 강조하고 있다.

7대 예방수칙은 올바른 손씻기 생활화(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기) 음식 충분히 익혀 먹기 물 끓여 마시기 채소 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 위생적으로 조리하기 생선·고기·채소 도마 분리 사용 및 칼, 도마는 조리 후 소독하기 등이다.

울산시 관계자는 수인성·식품매개감염병 집단발생 건수가 전년도에 비해 증가하고 있는 만큼, 그 어느 때 보다 시민들의 예방수칙 준수가 중요하다.”라며 관련 예방수칙 준수를 당부드린다.”라고 말했다.

한편 수인성·식품매개감염병은 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환이다.

질환 내용은 2급감염병인 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 에이(A)형간염, (E)형간염, 3급감염병인 비브리오패혈증 4급감염병인 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 장병원성대장균감염증, 캄필로박터균감염증 등) 등이 있다.

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