[뉴스21 통신=박철희 ] 전라남도는 10월 ‘이달의 임업인’으로 광양시 다압면에서 40년간 유기농 밤을 재배해 온 마장지 농원 방선호(71) 대표를 선정했다고 밝혔다.
방 대표는 1985년부터 친환경 임업의 가치를 현장에서 실천해 온 선도적 인물로, 유기농 밤 재배의 길을 묵묵히 걸어왔다.
방 대표는 자연농업학교에서 유기농업을 접한 뒤, 병해충을 자연적으로 예방할 수 있는 친환경 재배기술을 밤나무에 접목했다.
농약을 사용하지 않는 건강한 먹거리를 고민한 끝에 개발한 목초액 기반 친환경 방제제를 활용해 화학 농약 없이도 병해충을 효과적으로 차단하는 농법을 실현했다.
그 결과 밤과 고사리 등 유기농 임산물로 연간 1억 원 이상의 수익을 올리고 있으며, 소비자에게 안전하고 신뢰할 수 있는 먹거리를 공급하고 있다.
방 대표는 해당 기술을 지역 농가에 전파하고 유기농 인증 유지법 등을 교육해 마을 전체를 친환경 생태마을로 탈바꿈시켰으며, 2009년에는 전남도 제1호 유기농 생태마을로 지정되는 성과를 거뒀다.
임업인 단체 활동에도 적극적인 그는 전남선도임업인협의회 등을 통해 임업 신기술 보급과 소득 향상, 역량 강화에 기여해 왔다.
그간의 공로로 2011년 전라남도 과수분야 유기농 명인(8호) 선정, 2021년 대표산림과수 선발대회 밤 부문 최우수상 등 다수의 수상 실적도 보유하고 있다.
방 대표는 “유기농을 실천하는 과정은 쉽지 않지만, 내 가족이 먹는다는 생각으로 친환경 임산물 생산에 힘써왔다”며 “소비자와 생산자가 함께 만족할 수 있는 고품질 유기농 임산물 생산에 더욱 노력하겠다”고 말했다.
한편, 밤은 비타민C가 풍부해 피부미용과 피로 해소, 감기 예방에 효과가 있으며, 속껍질인 ‘보늬’에는 항염증 성분인 탄닌이 풍부해 묽은 변이나 설사 증상 완화에 도움을 준다.
최근에는 ‘보늬밤’, ‘밤 양갱’, ‘밤 티라미수’, ‘밤라떼’ 등 다양한 가공식품으로 소비자들에게 인기를 끌고 있다.