

[뉴스21 통신=박철희 ]전라남도는 올해 1월부터 9월 말까지 도내 농수산식품 수출액이 총 6억 6,429만 달러를 기록했다고 밝혔다.
이는 지난해 같은 기간(5억 7,617만 달러)보다 15.3% 증가한 수치로, 전국 평균 증가율(8.2%)의 두 배에 가까운 성장률이다.
품목별로는 수산식품이 4억 2,163만 달러로 전년 대비 18.1% 증가했으며, 쌀·배·파프리카 등 신선 농산물은 7,386만 달러로 47.3% 급증했다.
음료·유자차·과자류 등 가공식품도 1억 741만 달러로 8.4% 늘어나며 고른 성장세를 보였다.
특히 전남의 대표 수산물인 김이 수출 증가를 주도했다. 김 수출액은 3억 3,744만 달러로 전년 대비 22.4% 증가하며 전체 농수산식품 수출액의 절반 이상(50.8%)을 차지했다.
중국향 김 수출 87.6% 증가…신시장 개척도 활발
국가별 수출 실적을 보면 일본(1억 6,767만 달러, 11.1%), 미국(1억 2,095만 달러, 11.8%), 중국(1억 314만 달러, 15.7%), 대만(3,294만 달러, 3.9%) 등 주요 시장에서 고른 증가세를 보였다. 특히 중국으로의 김 수출은 87.6% 급증해 전체 수출 성장에 크게 기여했다.
신남방 및 유럽 시장에서도 눈에 띄는 성과가 있었다. 필리핀(118.8%), 태국(43.7%), 폴란드(34.3%), 네덜란드(21.2%) 등과의 교역이 확대되며 시장 다변화가 본격화되고 있다.
국제행사 연계 수출상담회로 글로벌 판로 확대
전남도는 국제행사와 연계한 수출시장 다변화에도 박차를 가하고 있다. 지난 2025 남도국제미식산업박람회와 연계된 세계한인비즈니스대회 수출상담회에는 65개 기업이 참여해 총 200억 원 규모의 수출상담이 진행됐다.
또한 2025 국제농업박람회에서는 17개국 50개 해외 바이어와 100개 기업이 참여해 3,304만 달러 규모의 수출협약을 체결했다.
향후에도 중국 국제수입박람회, 카자흐스탄 알마티 식품박람회, 태국 방콕에서 열리는 ‘서울푸드 인 방콕 2025’ 등에 참가해 전남 홍보관을 운영하며 글로벌 판로 확대에 나설 계획이다.
신현곤 전라남도 국제협력관은 “김, 쌀, 가공식품 등 수출 유망 품목을 중심으로 전략적 시장 개척을 지속한 결과, 의미 있는 성장을 이뤘다”며 “앞으로도 신남방·유럽 등 신규 시장 개척과 수출 경쟁력 품목 육성을 통해 안정적인 수출 기반을 확대해 나가겠다”고 밝혔다.
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