오는 2월 4일은 입춘, 입춘은 음력 1월, 양력 2월 4일경 태양의 황경이 315°에 와 있을 때이다.
입춘이란 봄으로 접어드는 절후로 음력으로는 섣달에 들기도 하고 정월에 들기도 하며, 정월과 섣달에 거듭 들기도 한다. 이러한 경우에는 재봉춘(再逢春)이라 한다.
정월은 새해에 첫 번째 드는 달이고, 입춘은 대체로 정월에 첫 번째로 드는 절기이며 새해를 상징하는 절기로서, 이날 여러 가지 민속적인 행사가 행해진다.
▲ 입춘첩을 붙인 한옥 대문그중 하나가 입춘첩(立春帖)을 써 붙이기 이것을 춘축(春祝)·입춘축(立春祝)이라고도 하며, 각 가정에서 대문 기둥이나 대들보·천장 등에 좋은 뜻의 글귀를 써서 붙이는 것을 말한다.
한편, 옛날 대궐에서는 설날에 내전 기둥과 난간에다 문신들이 지은 연상 시(延祥詩) 중에서 좋은 것을 뽑아 써 붙였는데, 이것을 춘첩자(春帖子)라고 불렀다.
사대부 집에서는 흔히 춘첩자를 새로 지어 붙이거나 옛날 사람들의 아름다운 글귀를 따다가 쓴다.
입춘은 농사의 기준이 되는 24절기의 첫 번째 절기이기 때문에 보리 뿌리를 뽑아보고 농사의 흉 풍을 가려보는 농사 점을 행했다. 또, 오곡의 씨앗을 솥에 넣고 볶아서 맨 먼저 솥 밖으로 튀어나오는 곡식이 그해 풍작이 된다고 한다.
오는 2월 4일은 입춘.
24절기 중 가장 첫 절기이자, 봄이 들어섬을 알리는 입춘이다. 즉 절기상 입춘부터 봄이 시작되는 것인데. 여전히 겨울의 찬 바람이 쌩쌩 불고 있는지라 봄이 시작된다는 것이 믿기지 않는다. 그래도 곧 다가올 봄바람을 기다리는 마음으로 입춘을 맞이해야겠다.
그래서 오늘은 입춘과 관련하여 여러 유용한 정보를 알아본다.
입춘과 더불어 시작될 2월의 제철 채소는 쑥갓, 시금치, 우엉, 순무, 봄동 등 과일은 귤, 한라봉, 딸기 등 해산물로는 도미, 파래, 전복, 다시마, 바지락 등이 있다.
이 중 도미는 지방이 적고 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 봄에 가장 맛이 좋다고 하니, 봄을 맞아 이번 주 도미 요리는 어떠신지?
겨울의 추위가 언제쯤 가실지는 모르겠지만 그래도 입춘이 왔다는 것만으로도 봄이 한 걸음 더 우리 곁으로 다가온 느낌이다.
소개해 드린 제철 음식 많이 드시고 겨우내 묵은 때를 벗어 던져버리고 건강한 봄맞이하시길 바랍니다.
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