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보령시, 매월 지역 향토음식 전승 위한 교육 갖는다. - 지난 22일 우리음식 연구회 주관 쩜장 만들기 과제교육 실시 김흥식 본부장
  • 기사등록 2019-03-25 09:38:30
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▲ 보령 쩜장 만들기 교육 장면


보령시는 지역 향토음식의 전승과 생활자원 학습동아리의 활성화를 위해 추진한 쩜장 만들기과제교육이 참여자들로부터 큰 관심을 받았다.

 

지난 22일 농업기술센터 가공교육장에서 열린보령 쩜장 만들기교육은 우리음식연구회(회장 우재옥) 회원 등 30여 명이 참석한 가운데 시 관계자로부터 향토음식 특강과 신전균 석화촌 대표로부터 쩜장 만들기 이론 및 실습교육, 회원 정보교류 및 화합활동으로 진행됐다.

 

보령 쩜장은 충청도에서 즐겨먹던 재래식 한식된장의 또 다른 이름으로, 콩으로 만든 메주에 칼칼한 맛을 더해 매콤하고 개운한 맛이 특징이며 국이나 찌개, 강된장, 쌈장 등 다양하게 활용되고 있다.

 

시는 앞으로도 향토음식에 대한 공감대 조성과 참여를 유도하기 위해 매월 향토음식 전승 교육을 실시하여 지역의 전통 식문화를 계승해 나간다는 방침이다.

 

강상희 농업지원과장은 전주하면 비빔밥, 담양하면 떡갈비, 부산하면 돼지국밥이라는 음식 브랜드가 떠오르는데 우리 충청도와 보령에도 고유의 맛을 널리 알릴 필요가 있다고 생각해 교육을 실시했다,“앞으로도 지역의 전통 음식을 현대식 입맛에 맞게 복원하여 우리의 맛을 널리 알릴 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.


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