기사 메일전송
울주군, 생생문화재 ‘외고산 옹기장! 시간의 맛을 선물하다’ 순항 우정석 울산취재본부장
  • 기사등록 2023-10-23 19:46:09
기사수정



(뉴스21통신/우정석기자) = 울산시 울주군이 운영 중인 2023년 지역문화재 활용사업 생생문화재 외고산 옹기장(甕器匠)! 시간의 맛을 선물하다.’ 행사가 순항하고 있다.

문화재청이 실시하는 지역문화유산 활용사업은 문화유산, 자연유산, 무형유산의 역사적 의미와 가치를 지역의 인적·물적 자원과 결합하는 사업이다.

울주군은 울산광역시 무형문화재 제4호 울산외고산옹기협회 옹기장(甕器匠)을 중심으로 한 옹기와 발효를 결합한 놀이·체험형 문화프로그램으로 생생문화재를 운영 중이다.

지난달부터 다음달까지 외고산 옹기마을에서 외고산 옹기장(甕器匠)을 활용한 다양한 프로그램들이 펼쳐진다.

지난달 외고산 옹기마을 농가월령가를 시작으로 이달 7일과 21() 큐레이션 인문학 콘서트가 성황리에 개최됐다.

외고산 옹기장(甕器匠) 중심의 옹기장인 시연, 종이회전극과 마술 등이 펼쳐진 가을 미니콘서트, ‘숨 쉬는 옹기‘K푸드와 발효를 주제로 한 인문학 콘서트 등 다양한 체험이 진행돼 방문객에게 많은 즐거움을 선사했다.

다음달에는 발효명인과 함께 진행되는 온()가족 김장 DAY ‘옹기, 유네스코 인류무형문화유산 김장 품다! ’ 프로그램은 사전 접수에서 160명 모집에 총 437명이 신청해 큰 호응을 얻었다.

프로그램은 옹기장인 시연과 옹기마그넷 만들기 외고산 전통옹기를 활용한 김장체험과 수육 만들기 옹기박물관과 옹기마을 투어 등이 마련된다.

생생문화재 프로그램에 대한 자세한 내용은 울주군 관광과(204-0355)로 문의하면 된다.

울주군 관계자는생생문화재 외고산 옹기장! 시간의 맛을 선물하다.’ 프로그램을 통해 우리 민족의 나눔과 발효 문화의 의미를 다시 한번 깨닫고, 울산의 유·무형 문화재에 대한 소중한 가치를 발견하길 기대한다고 밝혔다

0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://www.news21tongsin.co.kr/news/view.php?idx=225286
기자프로필
프로필이미지
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
  •  기사 이미지 이스라엘군, 유엔 차량에 탱크 포격해 안전보안국 요원 1명 사망
  •  기사 이미지 ‘우리 서로 사랑한 DAY(데이)’ 추진 의정부시
  •  기사 이미지 북한의 농촌 사망률 증가 원인이 무엇일까
펜션
모바일 버전 바로가기