□ 부산시(시장 박형준)는 오늘(31일) 전통과 현대를 아우르는 부산의 미식 문화를 담은 「2025 부산의 맛」 가이드 북을 발간했다고 밝혔다.
□ 이번 가이드 북은 부산의 대표 맛집 150곳의 정보를 한·영·중·일 4개 국어로 소개하며, 이외에도 관광객들에게 부산의 미식 문화에 대한 다양한 정보를 제공한다.
□ 아울러, 안내서에는 맛집의 미식 이야기(스토리)뿐만 아니라 부산의 미식 흐름(트렌드)을 대표하는 셰프들의 인터뷰가 함께 담겼으며, '먹자골목', '향토음식'에 대한 정보도 포함하고 있다.
○ 부산 향토음식 13종*에 대한 유래와 특징을 소개하고 이와 관련된 향토음식점을 수록해 부산 지역 고유 음식에 대한 정보와 흥미를 제공한다.
* 부산 향토음식 13종: 동래파전, 생선회, 흑염소불고기, 곰장어구이, 해물탕, 아귀찜, 재첩국, 낙지볶음, 밀면, 돼지국밥, 복국, 붕어찜, 붕장어구이
○ 또한, 부산의 우수한 지역 식재료인 명지 대파, 대저 짭짤이토마토, 영도 조내기고구마를 활용한 「부산음식(B-FOOD) 레시피」도 담겨 있어 색다른 미식 경험을 선사한다.
□ 특히, 이번 가이드 북에는 지난해 시의 '음식점 디지털 외국어메뉴판 지원사업'에 선정된 음식점 50곳의 외국어 메뉴판 큐알(QR)코드가 실려 있어 외국인 방문객이 메뉴판을 편리하게 이용할 수 있을 것으로 기대된다.
○ 외국어 메뉴판은 ▲영어 ▲중국어(간체) ▲중국어(번체) ▲일어 ▲베트남어 ▲러시아어 ▲아랍어로 제공된다.
□ 「2025 부산의 맛」 가이드 북은 부산관광포털 누리집(www.visitbusan.net>여행준비>가이드북앤(&)지도)에서 온라인으로 열람하거나 내려받을 수 있다.
○ 실물 책자는 「부산의 맛」으로 선정된 식당과 부산 지역 관광안내소, 영사관, 부산관광공사, 구·군 외식 관련 부서 등에 비치된다.
○ 이와 함께, 시는 「부산의 맛」 선정 업소가 정리된 휴대용 ‘맛집지도’를 제작해, 4월 중순부터 부산을 찾는 관광객에게 관광안내소를 통해 무료로 제공할 예정이다.
□ 한편, 「부산의 맛」은 지역의 외식산업을 활성화하고 부산만의 독특한 미식 문화를 세계적으로 알리는 것을 목표로, 국내는 물론 해외에서 개최되는 부산 행사에 빠지지 않는 관광·미식 홍보자원으로 활용되고 있다.
○ 「부산의 맛」 가이드 북은 2002년 부산아시안게임과 월드컵 개최를 계기로 부산을 방문하는 국내외 관광객들에게 부산 맛집을 소개하기 위해 처음 제작됐으며, 이후 시 공식 미식 안내서로서 매년 발간되고 있다.
○ 또한, 세계 20개국, 26개 도시로 구성된 세계미식도시연합 델리스네트워크(Délice Network) 연차총회에서 2023년부터 「부산의 맛」을 포함한 시의 미식 정책이 도시미식정책 모범사례로 소개되고 있다.
< 세계미식도시연합 델리스네트워크(Délice Network) 연차총회 개요>
◦ 개최연도 및 장소
: 2023년 스웨덴 ‘말뫼’(5월) / 2024년 멕시코 ‘메리다’(5월) / 2025년 프랑스 ‘리옹’(6월 예정)
◦ 주요활동: 회원도시의 음식문화와 미식정책 교류 및 우수정책 공유, 미식산업 교류 이벤트 개최
◦ 도시미식정책 모범사례 소개
- 부산 미식 정책: 부산음식(B-FOOD) 레시피, 부산의 맛, 부산국제음식박람회, 부산마리나셰프챌린지 등
□ 이소라 시 시민건강국장은 “「부산의 맛」 가이드 북이 부산의 미식 문화에 대한 더 큰 관심을 유도하는 계기가 되길 바란다”라며, “다양한 맛집과 지역 식재료를 적극적으로 홍보해 부산을 방문하는 관광객들이 특별한 미식 여행을 경험할 수 있도록 노력하겠다”라고 전했다.