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‘고운’ 감자, 파종 후 110일께 수확하세요! - 가공용 2기작 감자 ‘고운’ 수량 높이는 수확 시기 소개 주정비
  • 기사등록 2015-03-13 13:04:00
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농촌진흥청(청장 이양호)은 2기작 감자 ‘고운’을 봄에 재배할 때 수량을 늘리는 수확 시기를 소개했다.

 

 

‘고운’ 감자는 생감자칩 원료의 안정적인 공급을 위해 2006년 개발한 가공용 품종으로 봄과 가을에 두 번 재배할 수 있으며, 전국에서 약 40ha 가량 재배되고 있다. 감자는 품종에 따라 수확하는 시기가 다른데 일반적으로 90일∼100일 정도에 수확한다.

 

농촌진흥청 고령지농업연구소에서는 ‘고운’ 감자의 최적 재배법을 개발하기 위해 3년간(2012∼2014) 수확 시기에 따른 상품 수량성 시험을 했다. 강원도 강릉, 진부, 대관령 3곳에서 봄 재배를 한 결과, 파종 후 110일에 수확한 것이 상품 수량이 많고 건물률1)도 가장 높았다. 그러나 120일이 넘어 수확하면(3월 말 파종할 경우 120일 후는 7월 말) 기온이 높고 장마가 시작되는 시기와 겹쳐 수량이 떨어질 수 있어 주의해야 한다.

 

‘고운’ 씨감자 구입은 해남군 농업기술센터로, 재배 방법은 농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소(033-330-1630)에 문의하면 된다.

 

  농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소 진용익 박사는 “‘고운’ 품종을 파종한 뒤 110일 정도에 수확하면 수량을 높일 수 있어 농가의 소득 향상에 도움이 될 뿐만 아니라 건물률도 높아져 가공 원료의 안정적인 확보에도 유리하다.”라고 강조했다.

 

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